Исследования по лесной биотехнологии в отделе генетики, цитологии и эмбриологии изначально проводила группа сотрудников из трех человек: канд.биол.наук Бутова Г.П. (руководитель с 1971 по 1992 гг.), Т.М. Табацкая и Л.Л. Скробова. В этот период заложены методические основы и намечены основные направления исследований: 1) клональноемикроразмножение и получение посадочного материала быстрорастущих и хозяйственно-ценных форм растений; 2) сохранение представителей ценного генофонда в культуре invitro (консервация exsitu) путем создания коллекции растительного материала; 3) расширение генетического разнообразия и создание нового селекционного материала на основе клеточной и тканевой селекции invitro, полиплоидии, генетической инженерии.
Разработан принципиально новый метод длительного хранения invitro живых образцов ценных генотипов лиственных пород с использованием безгормональных питательных сред.
Машкина Ольга Сергеевна – зав. лаб. биотехнологии, канд. биол. наук, ст. научн. сотрудник, доцент.
Итогом работ было создание опытных культур, созданных с использованием методов биотехнологии, экспериментального мутагенеза и полиплоидии растений березы повислой, березы карельской, тополя белого, тополя сереющего, гибридов и клонов осины на площади более 2 га; создание коллекции клонов invitro. В России нет аналогов плантаций данного возраста, созданных с использованием технологии invitro.
Лаборатория биотехнологии создана в 2013 г. в связи со сменой правового статуса института, когда была проведена структурная реорганизация института.
В настоящее время возглавляет лабораторию О.С.Машкина (с июня 2014 года). Под руководством Ольги Сергеевны разработан способ получения диплоидной пыльцы у древесных растений, с помощью которого была получена целая серия продуктивных и быстрорастушихтриплоидных гибридов тополя. Разработаны методы и технологии клональногомикроразмножения лиственных древесных растений, которые внедряются в практику лесного хозяйства путем выращивания посадочного материала ценных генотипов березы, тополя и осины и создания опытных плантационных культур.
Генетический банк древесных растений
Под ее руководством создана и поддерживается в длительной культуре (более 27 лет) коллекция invitro клонов лиственных древесных растений, предназначенная для сохранения ценных генотипов, а также выращивания элитного сортового посадочного материала. Это одна из первых в России коллекций лесных древесных растений. В настоящее время в составе коллекции находится 70 клонов лиственных древесных (21 вид, 3 рода, 2 семейства). В нее входят продуктивные, устойчивые и декоративные гибриды, сорта и полиплоиды березы, тополя, осины и ивы, которые были отселектированны в природе, или являются продуктом достижения отечественной селекции (в том числе и ученых нашего института). Длительность хранения образцов – от 1 года до 28 лет. Большинство из них трудно размножается обычным черенкованием, а отдельные генотипы по разным причинам уже отсутствуют в природе.
Плантационные культуры карельской березы, созданные с использованием технологии invitro (Cемилукский лесопитомник Воронежской обл., год создания 1993 г., 5 клонов, 0,3 га).