Комитет Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провёл расширенное Совещание по вопросу осуществления мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов в связи с запретом на проведение рубок ухода в ореховопромысловых зонах.

         По приглашению председателя комитета А.П. Майорова  в работе совещания принял участие директор Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии О.М. Корчагин.

 

      Участники совещания по вопросу осуществления мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов в связи с запретом на проведение рубок ухода в ореховопромысловых зонах под председательством Т.А. Гигель (Комитет Совета Федерации, г. Москва 2018 г.).

         В работе совещания приняли участие: Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Н.С. Кротов, член Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Белеков И.И., член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Иркутской области С.Ф. Брилка, член Комитета ГД по аграрным вопросам Р.Б. Букачаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера В.В. Наговицын, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности В.В. Полетаев, начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу В.Е. Гришин, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Ларин Е.В.

       Директор ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии О.М. Корчагин выступил с докладом «Обоснование необходимости рубок ухода в кедровых лесах». В своем докладе Олег Михайлович рассказал о том, что с 1953 года в лесном фонде РФ выделяют ореховопромысловые зоны, площадь которых составляет 10.3 млн га. Однако, насаждения ореховопромысловых зон в настоящее время используются нерационально и задача состоит в том, чтобы предложить производству такую схему ведения хозяйства, которая позволит преимущественно перейти от промыслового подхода к рациональному и неистощимому лесопользованию.

      Пунктом 14 Приказа № 626 от 22 ноября 2017 г. Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении Правил ухода за лесами» в ореховопромысловых зонах запрещены рубки обновления, рубки переформирования, рубки реконструкции, рубки сохранения, ландшафтные рубки.

       Вместе с тем сотрудниками Института леса и древесины (Красноярск) и ЦНИИЛГиС (Воронеж) в 1960-1980 годах в горных лесах Западного Саяна и Северо-Восточного Алтая на площади более 300 га, за 20-30-летний период наблюдений было установлено, что через 15-20 лет после рубок ухода в лиственно-кедровых и кедровых молодняках — урожайность сформировавшихся 50-60-летних чистых кедровников садового типа достигала средних показателей спелых (160-280 лет) кедровников и даже превышала их. Т.о. с помощью рубок ухода сокращается на несколько десятилетий (примерно вдвое) срок формирования кедровников, стимулируется их раннее, более интенсивное и регулярное семеношение, т. е. они способствуют созданию надежной базы орехозаготовок в ореховопромысловых зонах и обеспечивают ускоренное получение в больших объемах основной продукции, что следует отразить в соответствующих нормативно-правовых документах.

 

         Выступление директора Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии О.М. Корчагина на расширенном совещании Совета Федераций с докладом «Обоснование необходимости рубок ухода в кедровых лесах» (Комитет Совета Федерации ФС РФ, г. Москва, 2018 г.).

По итогам обсуждений участники совещания отметили:

         Кедровые леса являются сложными по структуре лесными насаждениями, имеют большое социально-экономическое значение и нуждаются в особой защите. Заготовка древесины не является целевой функцией кедровых лесов.

Леса ореховопромысловых зон отнесены к ценным лесам, в которых запрещены сплошные рубки за исключением отдельных случаев.

         До 5 января 2018 года действовали и применялись в работе Правила ухода за лесами, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Минприроды России) от 16 июля 2007 года № 185, которые предусматривали проведение рубок обновления, переформирования, реконструкции и рубок ухода за плодоношением кедра.

         После указанной даты вступили в силу новые Правила ухода за лесами, утвержденные приказом Минприроды России от 22 ноября 2017 года № 626, которые предусматривают, что рубки обновления, рубки переформирования, рубки реконструкции, рубки сохранения, ландшафтные рубки не проводятся в ореховопромысловых зонах и в лесных насаждениях с преобладанием кедра корейского. В Правилах не указан такой вид рубки как рубки ухода за плодоношением кедра.

         В связи с указанными изменениями в Республике Алтай возникли проблемы с арендаторами лесных участков, которые провели лесоустроительные работы в соответствии с Правилами, действовавшими до 5 января 2018 года, парализована деятельность ряда автономных учреждений и крупных лесных поселков, возникли негативные социально-экономические проблемы.

         Для их решения Республикой Алтай предлагается внести изменения в Правила ухода за лесами в части разрешения проведения выборочных рубок ухода в ореховопромысловых зонах, в субъектах Российской Федерации на территории, которых площадь кедровых насаждений занимает более 25% покрытых лесом земель.

         Согласно позиции Минприроды России в целях формирования оптимальной структуры древостоя, поддержания и увеличения плодоношения с одновременным получением древесины в соответствии с Правилами ухода за лесами, утвержденными приказом Минприроды России от 22.11.2017 № 626, в ореховопромысловых зонах могут осуществляться рубки прореживания и проходные рубки, направленные на создание в лесных насаждениях благоприятных условий для формирования стволов и крон лучших деревьев, роста лучших деревьев, увеличения их прироста, продолжения (завершения) формирования структуры насаждений. В ореховопромысловых зонах также могут проводиться санитарные рубки и, в отдельных случаях, рубки при строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

         Решили:

  1. Предложить Федеральному агентству лесного хозяйства при проведении плановых и внеплановых выездных проверок исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений и расходования средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета на осуществление указанных полномочий обращать особое внимание на использование ореховопромысловых зон и соблюдения в них требований лесного законодательства.
  2. Предложить органам государственной власти субъектов Российской Федерации усилить контроль за использованием ореховопромысловых зон, обратив особое внимание на соблюдение при проведении в них рубок установленных правил.
  3. Предложить Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

рассмотреть возможность внесения изменений в Правила ухода за лесами в части разрешения проведения выборочных рубок ухода в ореховопромысловых зонах, в субъектах Российской Федерации на территории, которых площадь кедровых насаждений занимает более 25% покрытых лесом земель;

рассмотреть предложения:                                                                             

сохранить ограничения на проведение рубок ухода в спелых кедровых насаждениях ореховопромысловых зон;

внести в Лесной кодекс Российской Федерации закрытый перечень видов рубок, которые допустимы в ореховопромысловых зонах - при уходе за лесами в молодняках, при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, при заготовке древесины гражданами для собственных нужд;

расторгнуть договоры аренды для целей заготовки древесины в ореховопромысловых зонах;

о разработке комплекса мер по стимулированию целевого использования лесов ореховопромысловых зон.

         Предложить Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направить указанные предложения в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство лесного хозяйства, субъекты Российской Федерации и осуществлять мониторинг их реализации.

Директор ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии О.М. Корчагин (Комитет Совета Федерации, г. Москва 2018 г.). 

Яндекс.Метрика